Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

НДФЛ оплачивать досрочно МОЖНО. Суд на стороне налогоплательщика

Опубликовано 30.08.2018

ИФНС провела камеральную проверку формы 6-НДФЛ и выявила задолженность по уплате подоходного налога. В результате компанию обязали заплатить недоимку, пени и штраф по ст. 123 НК РФ. Не согласившись с решением инспекции, фирма обратилась в суд с тем, что у нее имелась весомая переплата по данному налогу.

И действительно, судьи установили наличие положительного сальдо расчетов по НДФЛ на конец 2015 года в сумме более 15 млн рублей. В связи с этим фирма могла в течение трех кварталов следующего года исполнять обязанности налогового агента с учетом имеющейся переплаты.

Однако фискалы напомнили о п. 9 ст. 226 НК РФ, которым установлен запрет перечислять налог за счет средств налоговых агентов. Они не вправе переводить в бюджет подоходный налог раньше выплаты зарплаты. Следовательно, по мнению проверяющих, в рассматриваемой ситуации переплата не является налогом.

Судьи отвергли доводы ИФНС, указав что досрочный перевод в бюджет НДФЛ вовсе не означает, что деньги уплачены за счет собственных средств налогового агента. Дело в том, что компания как работодатель имеет возможность точно определить налоговую базу и удерживать НДФЛ из дохода при последующих выплатах. Уплата НДФЛ осуществлялась не из собственных средств работодателя, а из зарплаты сотрудников.

Положения пункта 9 ст. 226 кодекса направлены на то, чтобы исключить неудержание налога и неуплату налога налогоплательщиком, получающим доход. Поэтому досрочная уплата налога в бюджет не является нарушением, если компания в дальнейшем удержит налог у физлиц — получателей дохода.

В соответствии с пунктом 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Данная норма в силу п. 8 ст. 45 НК РФ распространяется и на налоговых агентов.

Кроме того, суды также приняли во внимание тот факт, что согласно ст. 226 кодекса у компании имеется только 2 дня для расчета, удержания и перевода налога в казну, что нельзя считать разумным сроком для исполнения налоговой обязанности.

Таким образом, судьи пришли к выводу об отсутствии у компании недоимки по налогу. Следовательно, основания для привлечения ее к ответственности по ст. 123 НК РФ отсутствуют.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 27.06.2018 № Ф05-9376/2018

Чиновники уже не раз выпускали разъяснения о том, что переплату по НДФЛ нельзя зачесть в счет будущих платежей по данному налогу (письма Минфина РФ от 20.06.2018 № 03-02-07/1/42093, от 22.01.2018 № 03-02-07/1/3224, ФНС от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@). Если деньги можно либо вернуть либо зачесть в счет уплаты других федеральных налогов, в том числе НДС, налога на прибыль).

Однако если компания готова к судебным тяжбам, то учитывая данное решение суда есть надежда, что в подобной ситуации фемида встанет на ее сторону.