Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

Вопросы налогообложения наследственного имущества

Опубликовано 12.07.2019

Главные вопросы по налогообложению продажи наследственного имущества

Обязанность уплаты налога возникает, если срок владения унаследованной недвижимостью не превышает 3 года (36 месяцев с даты получения права собственности). Но не 5 лет, как при продаже не наследственной недвижимости, приобретенной  после 1 января 2016 года.

Уменьшить величину облагаемого дохода можно на имущественный вычет в размере 1 млн. Расходы на приобретение этой квартиры предыдущим собственником брать в зачет нельзя, также нельзя учесть никакие расходы на ремонт, коммунальные платежи. Нельзя занижать стоимость продаваемой наследственной квартиры.

С 01. 01. 2016 года стоимость недвижимости, указанная в договоре купли продажи, сверяется с ее кадастровой стоимостью, которая очень близка к рыночной. В случае, если в договоре указана меньшая, чем 70% кадастровой стоимость, налог будет доначислен налоговой инспекцией.

В случае продажи квартиры несколькими собственниками по 1 договору, вычет в 1 млн. предоставляется на весь объект, а не каждому собственнику. Т.е. вычет получает каждый, но только согласно его доли (пример: 1/2 доля — значит вычет 500 тыс. руб, 1/3 доля — вычет 333,3 тыс.руб.).

Если каждый владелец продал свою долю по отдельному договору купли-продажи, то каждый вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей. Не существует никаких льгот для разных категорий граждан (пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние и пр.).

После продажи унаследованного жилья никто не освобождается от уплаты налога. Ну разве только те, кто владеет ею более 3 лет. Чтобы определить облагается ли налогом наследственная квартира при продаже или нет, нужно считать только срок владения квартирой. Бесполезно искать преимущества в статусе налогоплательщика. Избежать налогового бремени возможно, выждав трехлетний срок владения квартирой, или свести доходы от продажи к нулю вычетами или расходам (если размеры позволяют).

Как исчисляется срок владения

Если наследник не имел доли в этом жилье ранее, до смерти наследодателя, то срок в 36 месяцев исчисляется с момента смерти наследодателя.

Когда человек унаследовал долю в жилье, в котором у него уже имелась своя долевая собственность. Для всех долей начальной датой владения считается самая ранняя дата приобретения доли в этой собственности.

Пример: у наследника имелась ¾ доли в квартире с 2007 года. В 2018 году он унаследовал в этой же недвижимости ¼ доли. В 2019 году всё продал. Срок владения всем объектом целиком на момент продажи считается равный 12 годам (с 2007 по 2019 г.г.). Поэтому декларацию подавать не надо.

Если наследник не налоговый резидент, то правило трехгодичного срока, неприменимо. Нерезиденты должны платить налог в любом случае по ставке 30%. Какой месяц считать, какой нет: Если дата до 15 числа, то месяц не считается, Если после 15 числа, то месяц идет в зачет.